Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
×

Поликлиника и скорая помощь ЦРБ оборудованы пандусами.
У входа в поликлинику имеется кнопка вызова.
Выделен приемный день пациентов с ограниченными возможностями - среда.
назначен ответственный за медицинское сопровождение пациентов с ограниченными возможностями- старшая медицинская сестра поликлиники ЦРБ.
врачами терапевтами-участковыми и педиатрами-участковыми определены списки пациентов с ограниченными возможностями и инвалидами.

>Телефон "Горячей линии" по вопросам записи на прием к врачу в электронном виде (через Единый портал госуслуг): (4712) 54 57 35 с 9.00 до 18.00 Понедельник – Пятница
>Телефон "горячей линии" (4712) 58-78-86 для приема обращений граждан по оказанию медицинской помощи и выписке лекарственных средств
>Прием обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов прав граждан при оказании медицинской помощи, а также по вопросам, связанным с лекарственным обеспечением
>8 800 2000 122 Всеросийский детский телефон доверия
>8 471 2 78 79 29; 8 4712 223 777 - Экстренная психодогическая помощь "Телефон доверия" Курская область
>8 800 200 02 200 - Здоровая россия. Проект Министерства здравоохранения России.
>8 800 200 19 10 - горячая линия "Ребёнок в опасности". Следственный комитет РФ.
>8 800 700 50 50 - Федеральная горячая линия по вопросам наркомании и алкозависимости.
>8 800 250 00 15 - Горячая линия "Дети ОНЛАЙН" >8 800 300 84 50 - Роспотребнадзор

8 (47149) 21303
8 9207168608

Несмотря на то, что номера телефонов 112 и 122 похожи, путать их не следует. В отличии от 122, где предоставляется информация и услуги только в рамках коронавируса, номер 112 является общим телефоном для вызова экстренных служб. То есть, по номеру 112 вы можете вызвать полицию, скорую помощь, пожарную, спасателей, если у вас есть в этом необходимость. А по номеру 122 получить только информацию и услуги по коронавирусу.

8(4712)70-26-27, 70-26-22, 52-02-65 - Курская Фармацея

8(47149)2-15-33

Дата публикации: 2022-07-01 15:22:00

Лейшманиоз

Лейшманиоз – инфекционный недуг, возбудителем которого являются простейшие паразиты – лейшмании. Возбудитель проникает в организм человека при укусе москитов (переносчик), местом обитания которых являются субтропические и тропические страны.
Заболевание может передаваться непосредственно от переносчика к человеку, а также от человека к москиту (в таком случае говорят о прогрессировании антропонозного лейшманиоза). Стоит отметить, что для недуга характерна сезонность. Чаще его диагностируют в период с мая по ноябрь. Такие временные рамки обусловлены жизнедеятельностью москитов.

Клиницисты выделяют две формы недуга, различные по своему течению, а также клинике:
висцеральный и кожный лейшманиоз.
Первые признаки висцерального лейшманиоза могут проявиться только через полгода после проникновения возбудителя в тело. У пациента проявляются следующие симптомы: недомогание; вялость; быстрая утомляемость; слабость; снижение аппетита; гипертермия до 40 градусов; наблюдается изменение цвета кожного покрова. Он приобретает сероватый оттенок, и в некоторых случаях на нём проявляются геморрагии; незначительное увеличение лимфоузлов. При этом они не болезненные и между собой не спаиваются.
Первый признак прогрессирования висцерального лейшманиоза – появление на коже гиперемированной папулы, сверху покрытой чешуйками (возникает в месте укуса). Характерным и постоянным симптомом патологии является гепатоспленомегалия. Более быстро увеличивается в размерах именно селезёнка. Уже на первом месяце её размеры могут быть настолько большими, что орган будет занимать всю левую часть живота. Увеличение печени чревато опасными последствиями, вплоть до асцита и портальной гипертензии.
КЛИНИКА КОЖНОГО ЛЕЙШМАНИОЗА Длительность инкубационного периода кожного лейшманиоза составляет от 10 дней до 1–1,5 месяца. Более часто первые симптомы патологии проявляются у человека на 15–20 день. Симптоматика может несколько изменять в зависимости от того, какая форма кожного лейшманиоза прогрессирует у пациента. Всего существует пять форм недуга: первичная лейшманиома; последовательная лейшманиома; туберкулоидный лейшманиоз; эспундия; диффузный лейшманиоз. Первичная лейшманиома развивается в три стадии: стадия бугорка. На кожном покрове формируется папула, которая быстро растёт. Иногда её размер может достигать 1,5 см; стадия язвы. Через несколько дней после появления специфического бугорка, с него отпадает верхняя корочка, обнажая при этом дно с мокнутием. Сначала выделяется серозный экссудат, но потом он становится гнойным. По краям язвы отмечается гиперемированное кольцо; стадия рубцевания. Дно язвы самоочищается через несколько дней после её появления, покрывается грануляциями и рубцуется.
Диагностикой лейшманиоза занимается врач инфекционист. Клинический диагноз ставится на основании характерной клинической картины, а также эпидемиологических данных. Чтобы подтвердить наличие кожного лейшманиоза или висцерального, прибегают к таким методам диагностики: бак. исследование соскоба, ранее взятого с бугорка или открывшейся язвы; микроскопическое исследование толстой капли крови; биопсия печени и селезёнки; РСК; ИФА.
Лечение висцерального и кожного лейшманиоза проводится в стационарных условиях. План лечения разрабатывается с учётом тяжести протекания патологии, её вида, а также от особенностей организма пациента. Врачи прибегают к консервативным и оперативным методикам лечения.